飲食店から出るゴミの回収頻度について
2023/11/22
飲食店から出るゴミは、事業系一般廃棄物と産業廃棄物に分けられます。
事業者自らの責任で適正に処理しなければならず、適切な頻度で回収を依頼することが大切です。
そこで今回は、飲食店から出るゴミの回収頻度の考え方について解説します。
飲食店から出るゴミの回収頻度とは
店内の衛生面が損なわれない頻度で回収を依頼する
飲食店で出た生ゴミや食べ残しなどの可燃物は、放置すると腐敗・臭気・害虫などの衛生上の問題を引き起こします。
ゴミをためるとさまざまな不具合が発生する恐れがあるため、週に2~3回程度の回収を依頼すると良いでしょう。
ただし季節や業態によってゴミの量や種類が変わることもあるため、それぞれの店舗に合った回収頻度を見極めることが大切です。
ゴミの種類によって回収頻度を調整する
飲食店から出るゴミには、可燃物だけでなく不燃物や粗大ゴミなどもあります。
これらのゴミは可燃物ほど腐敗や臭気の心配はありませんが、かさばって邪魔になる場合があるでしょう。
また産業廃棄物に該当するものは、法律で定められた処理方法やマニフェスト伝票などの書類作成が必要です。
そのため適切な分別や保管を行い、必要に応じてスポット回収を依頼すると良いでしょう。
まとめ
飲食店は衛生面に気をつける必要があるため、ゴミがたまらない程度の頻度で回収を依頼することが大切です。
またゴミの種類によって回収頻度を調整することで、手間やコストを抑えられます。
当社は近畿エリアを対象に、産業廃棄物の回収・運搬・処理を行っています。
廃棄物の処理にお困りの際は、ぜひご相談ください。